Смертельная опасность пассивного курения

Смертельная опасность пассивного курения

Большинство людей знает, что курение является нездоровой привычкой, которая может привести к серьезным медицинским проблемам. Но даже находясь поблизости от других курящих людей можно ухудшить состояние здоровья. Пассивное курение — это не только вдыхание выдыхаемого курильщиком дыма, но и паров самого горящего табачного изделия. Воздействие табачного дыма может настигнуть человека в любом месте, включая рестораны, рабочие места, парки и собственное жилище.

Многие из выделяемых тлеющим табаком химических веществ были признаны канцерогенными, то есть они могут вызвать рак. Хотя люди знают о вреде курения, они не могут понять, что пассивное курение также является угрозой. Это может увеличить риск развития некоторых видов рака. Курильщики имеют повышенный риск развития рака легких, но и пассивные курящие подвержены риску развития этой болезни. Это имеет кумулятивный эффект: чем больше человек вдыхает табачного дыма, тем больше риск развития болезни.

В дополнение к раку легких, пассивное курение повышает риск развития других видов рака, включая рак груди, мочевого пузыря и желудка. По данным Американского общества борьбы с раком, есть некоторые свидетельства того, что пассивное курение также является фактором, способствующим развитию детской лейкемии. Помимо этого, исследователи пришли к выводу, что курение и пассивное курение могут привести к болезням сердца. Ученые полагают, что такая опасность существует даже при кратковременном вдыхании дыма. Пассивное курение увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 30%, согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний. Около 45000 смертельных случаев в Соединенных Штатах ежегодно связанны с пассивным курением.