Средиземноморская диета сохраняет здоровье

Средиземноморская диета сохраняет здоровье

В Италии, Греции, Испании, Южной Франции и странах Ближнего Востока популярна средиземноморская диета. С этим связана более низкая смертность и низкая вероятность развития хронических заболеваний у жителей Средиземноморья. А теперь исследователи утверждают, что это не менее полезно для физического и психологического здоровья.

Средиземноморская диета характеризуется обильным употреблением оливкового масла, рыбы, овощей, бобовых, орехов и фруктов. Чтобы понять ее влияние на качество жизни, исследователи изучили более 11000 студентов за 4 года. Опыт, который был поставлен учеными из университета Испании, опубликован в Европейском журнале клинического питания. Патрисия Санчес Энрикес, ведущий автор исследования, заявила: «Замедленное старение населения в развитых европейских странах интересует ученых уже много лет. Наша группа хотела найти факторы, повышающие качество жизни и состояние здоровья населения».

В начале исследования ученые попросили участников предоставить информацию об их рационе. Исследователи обнаружили, что люди, питающиеся по средиземноморской диете, были более здоровы физически и психологически, и отличаются высоким качеством жизни. Энрикес заявила, что средиземноморская диета помогает улучшить состояние здоровья. Это универсальная модель здорового питания. Конфеты, пирожные, сахар и сладкие напитки в диете разрешены, но они должны употребляться изредка и понемногу.