Страшный недуг под маской простуды

Страшный недуг под маской простуды

Коклюш является весьма заразной респираторной болезнью. Он вызывает сильный кашель и может легко передаваться от человека к человеку при кашле и чиханье.

Каковы же симптомы коклюша? На ранней стадии коклюш, обычно, вызывает насморк, заложенность носа, легкий кашель и другие симптомы обычной простуды. Но после одной-двух недель болезни симптомы простуды проходят, а кашель лишь усиливается. Часто возникают тяжелые приступы кашля, которые могут привести к тошноте, удушью и проблемам с дыханием. Затем, в период от двух до шести недель, кашель почти проходит. Но может пройти от нескольких недель до пары месяцев, пока кашель уйдет полностью.

Что же делать, если есть подозрение на коклюш? Необходимо обратиться к врачу немедленно, чтобы получить надлежащий диагноз, анализы и лечение. Особенно важно обратиться за медицинской помощью представителям наиболее уязвимых групп населения: младенцам, беременным женщинам, пожилым людям и больным с нарушением в работе иммунной системы. При коклюше необходимо избегать общественных мест до 5 дней при лечении антибиотиками. Если же лечение антибиотиками не проводилось, то не должно быть никаких контактов с людьми в течение 21 дня с начала кашля. Так же необходимо лечение других членов семьи больного и тех, в тесном контакте с кем он находился. Это могут быть его учителя, медицинские работники и даже члены их семей.

Врачи обычно лечат коклюш антибиотиками, которые не убивают инфекцию, но могут помочь бороться с ней. Людям, живущим с инфицированным человеком, также понадобится принимать антибиотики (даже если они не больны), чтобы сохранить организм от попадания инфекции.