Стресс способствует развитию слабоумия

Стресс способствует развитию слабоумия
Стресс способствует развитию слабоумия

Один только стресс не может вызвать слабоумие, но он вызывает процессы деструкции головного мозга, которые приводять к возникновению симптомов слабоумия, сообщили аргентинские исследователи на Европейском конгрессе неврологов (ENS) в Праге. Поэтому важно обращать внимание также и особенно в пожилом возрасте больше, чем до сих пор, на психическое здоровье,.

Обследованы были 107 пациентов с возможным заболеванием Альцгеймера от легкой до средней степени тяжести. Им было в среднем 72 года. Между постановкой диагноза и появлением первых симптомов прошло в среднем 2,5 года. В контрольной группе были здоровые пожилые люди, которые соответствовали группе больных по возрасту, распределению полов и уровню образования. Обе группы, а также члены семей или ухаживающие лица были опрошены относительно того, имелись ли в течение трех лет до постановки диагноза какие-либо особые события.

Оказалось, что 73 % пациентов с болезнью Альцгеймера подвергались сильным психическим нагрузкам. Чаще всего это было связано со смертью супруга или ребенка или такими сильными переживаниями, как насилие или автомобильные катастрофы с незначительными физическими, но серьезными психическим последствиямми. В контрольной группе такие события пережили лишь 24 % людей.

Заболевание Альцгеймера — это во всем мире самая частая форма слабоумия. Факторами риска считаются пожилой возраст, повышенное кровяное давление, диабет или физическое и умственное бездействие. То, что его развитию когут способствовать такие факторы, как стресс, по словам аргентинских учених, необходимо изучать дальше.

По материалам News.de