Внимание! Дачный сезон и артроз коленного сустава

Артроз тазобедренного сустава
Артроз тазобедренного сустава

По окончании каждого дачного сезона в поликлиниках появляются все новые пациенты с жалобами на появившиеся в коленных суставах болезненные ощущения. Основной контингент – пожилые женщины, которые старательно трудятся на садовых участках. Обычно врач ставит следующий диагноз – артроз коленного сустава (гонартроз).

Гонартроз, который в быту называют «отложением солей», является заболеванием, лидирующим по частоте возникновения в группе артрозных поражений. Действительно, гонартроз может сопровождаться образованиемобызвествлений в связочном аппарате, в области прикрепления сухожилий. Но само по себе, отложение солей кальция не играет весомой клинической роли. На первом плане всегда находятся дегенеративно-дистрофические процессы, которые развиваются в гиалиновом хряще сустава.

Начало процесса связано с нарушенным кровообращением в малых костных сосудах. Бесконтрольно развивающийся процесс обычно завершается истончением\исчезновением хряща на большей или меньшей площади сустава. Обнаженная поверхность сустава «реагирует» на исчезновение хрящевой прослойки разрастанием костной поверхности, т.е. образованием «шипов». Это состояние сустава называют уже «деформирующим артрозом». Основное средство профилактики гоартроза – тщательная подготовка к физическим нагрузкам, т.е. в подготовку к дачному сезону необходимо включить регулярные физические упражнения, укрепляющие опорно-двигательный аппарат.