Аспирин — один из самых популярных препаратов XX века

Аспирин
Аспирин

Сегодня уже мало кто вспоминает первооткрывателя этого популярнейшего жаропонижающего средства,  которое можно купить практически повсеместно, им торгуют и аптеки Харькова, и аптеки Жуковского, и аптеки Владивостока. Самое интересное, что Феликс Хоффман, получивший ацетилсалициловую кислоту, помогающую миллионам людей, открыл еще и героин. Но вернемся с аспирину.

Ежегодно, люди земного шара, покупают аспирина 50 миллионов упаковок. Сейчас уже даже выработались национальные пристрастия к употреблению этого лекарственного препарата. Жители Великобритании привыкли употреблять аспирин, который выпускается в порошкообразной форме, американцы растворяют шипучие таблетки, а французы лечатся суппозитариями.  Именно благодаря своим свойствам, ведь ацетилсалициловая кислота выступает не только в качестве жаропонижающего, но еще и обезболивающего и противовоспалительного средства, да и эффективность его весьма высока, наряду с небольшой стоимостью — он стал лидером лекарственных препаратов XX века.

По поводу того насколько безвреден или нет аспирин, идет огромное количество споров, однако в течение 110 лет, прошедших со дня его открытия, врачи всего мира накопили большой опыт по применению этого препарата и сделали определенные выводы:

— Аспирин очень не рекомендуется детям в возрасте до 12 лет, поскольку он разжижает кровь и способен привести к мелкоточечным кровоизлияниям. Хотя свойство — разжижать кровь просто необходимо при инфарктах и тромбировании.

— Если у вас гастрит, язвенная болезнь желудка, астма, аллергия, гипертония, заболевания почек или нарушено кровообращение, то здесь необходима консультация врача.

— Женщинам с проблемным менструальным циклом, особенно при обильных кровотечениях, аспирин вообще противопоказан.

— Конечно, как и любой лекарственный препарат его нужно употреблять в строгом соответствии, с назначением врача, поскольку передозировка может привести к интоксикации. Да и вообще, если вы впервые лечитесь аспирином, то лучше всего попробовать с небольшой дозы, ведь побочные эффекты, которые могут выражаться шумом в ушах, головокружением, головной болью, могут проявиться буквально сразу из-за не восприятия ацетилсалициловой кислоты вашим организмом.