Двойная польза прививки от гриппа

Прививка от гриппа

Грипп – очень неприятное и опасное заболевание. А для беременной женщины он вдвойне опасен, так как ставит под угрозу не только здоровье женщины, но и будущего ребенка. Лекарства, принимаемые женщиной во время беременности и направленные на борьбу с вирусом гриппа, могут вызвать серьезные осложнения у плода. В последнее время все большее количество людей стараются сделать прививку от гриппа, но беременные женщины, обычно, боятся ее делать, считая опасной.

Однако канадские ученые доказали, что вакцина от гриппа, сделанная беременной женщине, не только позволяет избежать этой опасной болезни, но и полезна самому ребенку. Учеными были исследованы более 55 000 беременных женщин, из которых прививку от гриппа сделали 42 процентам. В результате этих исследований, ученые пришли к выводу, что у привитых женщин примерно на треть снижается риск родить мертвого ребенка, и на 28 процентов снижен риск преждевременных родов. Следует заметить, что часто 27 неделя беременности, то есть окончание второго триместра является тем сроком, после которого возможно родить полноценного ребенка. Также на 19 процентов повышается вероятность рождения ребенка с весом, соответствующим норме. При этом авторы исследований подчеркивают, что какое бы то ни было негативное воздействие на плод, прививка не оказывает.

Одна из ученых, доктор Энн Спрэгью, заявила, что такие результаты являются неожиданностью для самих врачей, но при этом работа в этом направлении прекращена не будет. Данные исследования начали проводиться в то время, когда в Канаде были зафиксированы случаи свиного гриппа, то есть в 2009 и в 2010 годах, когда многие беременные женщины посчитали необходимым обезопасить себя и сделать прививку от гриппа. При этом учеными было принято решение внимательно изучить статистику рождаемости, в результате чего были получены такие оптимистичные результаты.