Йога помогает после апоплексического удара

Йога помогает после апоплексического удара
Йога помогает после апоплексического удара

Выполнение упражнений йоги два раза в неделю, согласно опубликованному в журнале «Stroke» исследованию, помогает вернуть чувство равновесия пациентам после апоплексического удара и уменьшить страх перед падениями.

Позиции тела при занятиях йогой предъявляют высокие требования к физическому балансу также у здоровых людей. Большинство медиков не рекомендуют заниматься йогой пациентам, которые после апоплексического удара часто жалуются на нарушение чувства равновесия. Однако Арлин Шмидт из Университета Индианы в Индианаполисе смогла показать, что такие пациенты как раз извлекают пользу из занятий йогой два раза в неделю. Курсы проводились опытным йога-терапевтом, которая корректировала упражнения, учитывая возможности пациентов и медленно повышая требования.

После в целом 16 занятий пациенты не только выучили разные позиции сидя, стоя или в положении лёжа, то и улучшили также своё чувство равновесия, как это доказало сравнение с двумя другими группами, в которых пациенты только слушали расслабляющую музыку или не получали никакого особого обслуживания.

Шмид считает упражнения йоги подходящим продолжением реабилитации. С их помощью пациенты, по её словам, могут достичь успехов также и через много месяцев после апоплексического удара. Однако доказательность исследования, в котором участвовало 37 пациентов, ограничена. Поэтому эксперт планирует провести ещё одно исследование.

По материалам Aerzteblatt.de