Наночастицы помогут в создании крема от меланомы

Новые крема на основе нанотехнологий

Еще один шаг в создании нового способа борьбы с раком кожи сделали американские ученые. Коллектив работает в Северно-Западном университете Иллинойса.

В качестве активного агента были использованы микроРНК, покрытые наночастицами золота. Ученые полагают, что такие объединения наночастиц и нуклеиновой кислоты влияют на экспрессию генов. Подобными комплексами был насыщен обычный увлажняющий крем, которым обработали кожу подопытных грызунов.

Результаты исследования показали, что использование такого крема приводит к подавлению активности гена, отвечающего за синтез эпидермального фактора роста. Трехкратная обработка в неделю на протяжении трех недель позволила снизить эту активность на 65%. Ученые полагают, что перспектива данного метода заключается в возможности влияния извне на экспрессию разных генов. А это значит, что подобный крем может быть использован как средство от псориаза или трофических язв, например, связанных с диабетом.

Широкие возможности данный подход также открывает для новых прорывов в косметологии. Не следует, однако, забывать, что, до внедрения препаратов в повседневное использование еще необходим долгий путь клинических испытаний и изучения возможных побочных эффектов.