Неправильно организованное место для сна может стать причиной болей

спать на ортопедическом матрасе
спать на ортопедическом матрасе

Ортопедический матрас — вещь универсальная, он актуален не только для людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательной системы, но и для всех остальных, являясь прекрасным способом профилактики. Неправильно организованное место для сна может само по себе стать причиной болей в позвоночнике. Поэтому матрасы ортопедическиегораздо предпочтительнее для использования, чем обычные.

Главное свойство хорошего матраса — ровная поверхность, чем выше качество, тем дольше это свойство сохраняется, тем позднее появляются ямы и неровности. По жесткости матрасы бывают трех уровней. Наиболее универсальны полужесткие матрасы, жесткие — подойдут в случае наличия межпозвонковых грыж и при сколиозе, мягкий матрас оптимален для пожилых людей, для детей же, напротив, рекомендуются жесткие или полужесткие модели.

Наличие или отсутствие пружин является вопросом исключительно личных предпочтений, а вот наполнителю следует уделить особое внимание. В беспружинных матрасах обязательно должен присутствовать слой, задающий жесткость, чаще всего он бывает выполнен из войлока. Матрас, выполненный из ватина, быстро становится неровным, лучше, если он использован в смеси с другим наполнителем. Лучшие матрасы делают из кокосового волокна и натурального латекса.