При остеохондрозе, движение – жизнь!

Огромную роль в борьбе с остеохондрозом играет лечебная гимнастика. Она способствует развитию гибкости костно-мышечного аппарата, снижает нагрузку на сам позвоночник, улучшает кровообращение и, соответственно, обмен веществ в пораженной области.

Но гимнастика принесет пользу только в том случае, если заниматься ей систематически. Кроме того, перед началом выполнения упражнений самостоятельно, следует получить консультацию у специалиста, например, врача ЛФК.

Хотя физические упражнения принесут пользу независимо от времени их выполнения, но наибольший эффект в лечение остеохондроза можно получить, выполняя их с утра, сразу после сна. При этом одежда не должна стеснять движения, она может быть легкой, но в тоже время не допускающей переохлаждения организма. Самым лучшим вариантом является тренировочный костюм из шерстяных материалов. Также очень полезно выполнение некоторых упражнений во время рабочего дня.

Лечебную гимнастику следует делать медленно, учитывая рекомендации специалиста по скорости и интенсивности. При появлении боли или неприятных ощущений следует снизить нагрузку или совсем прекратить выполнение упражнений в данный момент. Время от времени важно показываться врачу, чтобы следить за ходом лечения.

Здоровье позвоночника
Здоровье позвоночника