Принципы китайского траволечения

Китайская медицина принципиально отличается от той, к которой мы привыкли, ее основная цель — восстановление утраченной гармонии тела и духа. Для достижения состояния равновесия используются медитация, гимнастика цигун, массаж, мануальная терапия и иглоукалывание, а также лекарственные средства, приготовленные из растений.

Китайское лечение травами — одна из наиболее сложных и древних систем фитотерапии. Основой приготовления препаратов и сбора материала здесь служат философские принципы: идея о распространении энергии ци, дуалистическая концепция инь и янь, учение чжан-фу о существовании полых и плотных органов. Согласно китайскому траволечению, характер воздействия травы на организм зависит от ее вкуса: острый поможет раскрыть поры и улучшит циркуляцию крови; кислый уменьшит разнообразные выделения, горький понизит жар и избавит от удушья и запора, а соленый избавит от застойных явлений.

Кроме того, такие лекарства различают по направленность действия: вглубь или на поверхность, вверх или вниз. Так, например, при выпадении матки или недержании мочи применяют поднимающие средства. Сбор материала и приготовление препаратов осуществляется согласно строжайшим предписаниям, учитывающим свойства растений и их взаимодействие между собой.

Лечение травами в Китае
Лечение травами в Китае