Профилактический прием витаминов не снижает риск рецидива афтозного стоматита

Витаминные продукты

Американские ученые пришли к выводам, что прием поливитаминных препаратов для лечения рецидивирующего афтозного стоматита, дает такой же эффект, как и прием плацебо.

Рецидивирующим афтозным стоматитом (РАС) страдает каждый пятый человек. По мнению американских врачей, РАС встречается у 40% населения возрастом до 50 лет. По мнению специалистов, возможной причиной РАС может быть авитаминоз. Недавно, появились свидетельства о том, что лучшие витамины для лечения РАС — это витамины группы В.

В Американском национальном институте здоровья (U.S. National Institutes of Health) наблюдали экспериментальную группу из 83 и контрольную группу из 77 пациентов. За предыдущий год они имели больше трех обостренийрецидивирующего афтозного стоматита.

На протяжении года пациенты из экспериментальной группы принимали каждый день поливитамины. Состав препарата была включена суточная доза всех необходимых витаминов. Пациенты из контрольной группы ежедневно принимали плацебо.

Специалисты пришли к выводу, что обострения РАС более связаны с уровнем иммунитета и состоянием нервной системы пациентов, чем с гиповитаминозом. А дополнительный прием поливитаминных препаратов не предотвращает возникновение рецидива стоматита.