Радиовизиограф: особенности и модификации

Радиовизиограф (визиограф) и дентальный рентген

Радиовизиограф это устройство, которое позволяет увидеть рентген полости рта и зубов на мониторе компьютера в режиме реального времени. Оборудование, необходимое для радиовизиографии включает в себя рентгеноский аппарат, компьютерный монитор и датчик с которым прилагается компьютерная программа. Различают два вида визиографов: проводные визиографы и беспроводные.

В проводных визиографах специальный датчик наводится к нужному зубу и с помощью рентгена делается снимок, который моментально выводится на монитор компьютера. В беспроводных же визиографах датчик помещается в так называемый сканер, который в свою очередь считывает картинку и тоже выводит его на монитор компьютера.

Радиовизиограф (визиограф) и дентальный рентген имеет два важных преимущества, которые и обеспечили ему настолько широкое распространение. При использовании видеографа на порядок снижается лучевая нагрузка на пациента, потому как здесь датчик более чувствительный, чем у рентгеновской пленки. Более большое и контрастное изображение зубов на мониторе намного лучше воспринимается стоматологом, чем маленький и нечеткий снимок на рентгеновской плёнке.

Детальные снимки на радиовизиографе привлекательны тем, что они имеют ряд значительных преимуществ, которые обеспечивают высокую скорость отображения снимков, трехмерную визуализацию снимков, которые получились, возможность улучшения качества изображения, возможность измерения длины корневого канала, сохранять получившиеся снимки в памяти компьютера, хранения большого количества снимков как архивных и многое другое.