Щитовидная железа. Мифы и реальность

Конец XX и начало XXI века ознаменовались чрезмерным интересом населения к щитовидной железе. Чуть ли не каждую пятую болезнь стали списывать на это небольшой человеческий орган, а увеличенной данную железу при помощи пальпации находил, наверное, каждый второй житель России. Причины подобной «эпидемии» выходят за рамки описываемого вопроса. Стоит лишь отметить, что опасения за свое здоровья большей части населения крайне преувеличены.

Расположение щитовидной железы
Расположение щитовидной железы

В данном же повествовании пойдет речь об основных заблуждениях связанных со щитовидной железой, дабы немного развеять страхи ипохондрически настроенных людей. Но, для начала, необходимо пояснить, что же из себя представляет щитовидная железа. Данная железа расположена под гортанью в районе щитовидного хряща (отсюда собственно и название), имеет форму бабочки с расправленными крыльями и отвечает за гормоны с содержанием йода, которые участвуют в процессах метаболизма.

1. Увеличенная щитовидная железа – пора бить тревогу. Зачастую люди, пропальпировав шею, находят какие-то уплотнения и ставят себе страшные диагнозы. Однако, в первую очередь нужно определить идет ли речь о данной железе. Пальпация должна проходить по бокам сразу под гортанью. Если увеличения обнаружены, то это также не причина пугаться, так как щитовидка – живой орган и под воздействием среды и тех или иных состояний организма человека ему свойственно немного расти или уменьшаться. По этому, небольшой рост железы может быть просто связан с реакцией на выброс на соседнем химическом заводе, а никак не с неизлечимой болезнью.

Увеличенная щитовидная железа
Увеличенная щитовидная железа

2. Увеличенный вес – проблема со щитовидкой. Да, действительно, рассматриваемая железа активно участвует в процессах метаболизма организма и, в случае, серьезных нарушений в ее работе вес начинает увеличиваться. Однако, за обмен веществ и гормональный фон отвечает не только щитовидная железа, а иногда речь идет и вовсе о чрезмерном употреблении пищи. Заболевание щитовидки, помимо избыточного веса характеризуются также чрезмерной утомляемостью, тремором конечностей, непроходящим легким ознобом и другими менее заметными симптомами.
3. Узлы щитовидной железы – это рак. На самом деле, узлы на щитовидке образуются довольно часто по тем или иным причинам. Однако, о возможности злокачественных новообразований можно говорить не более, чем в пяти процентах случаев.
4. Йод – панацея. Увы, прием йода и йодсодержащих препаратов может оказаться чревато серьезными осложнениями для любителей различных методов самодиагностики и самолечения. Дело в том, что проблемы со щитовидной железой могут быть вызваны, как дефицитом йода, так и его переизбытком.

В любом случае, если возникли какие-либо сомнения или подозрения относительно щитовидки, лучше всего проконсультироваться с врачом и внести ясность.