Синдром хронической усталости — курс терапии

Синдром хронической усталости
Синдром хронической усталости

Лень обычно считается следствием неправильного воспитания, распущенности, противоположностью трудолюбия. Однако, как оказывается, лень может иметь и вполне конкретные физиологические причины.

Болезнь, называемая «синдромом хронической усталости» была описана в 1988 году в США. Уже через несколько лет, по количеству зафиксированных случаев, стало ясно, что это широко распространенное явление. Основной симптом заболевания — ощущение усталости, не проходящее даже после сна. Кроме этого отмечают нарушения памяти, болезненность лимфатических узлов, повышенную тревожность и другие проявления.

В качестве возможной причины синдрома хронической усталости называют вирусные инфекции, нарушения работы иммунной системы и психические отклонения. Итак, если вас вдруг настигла лень — как от нее избавиться? Во-первых, необходимо нормализовать режим труда и отдыха: на сон должно уходить не менее 6-8 часов в сутки, также имеют значение полноценные выходные и отпуск. Во-вторых, полезно принять курс витаминов группы В и витамин С. И в третьих, рекомендуется регулярная физическая активность, массажи, лечебная физкультура и различные мероприятия по нормализации психического состояния — все, что может помочь вернуть утраченную гармонию души и тела