Средиземноморская диета предотвращает болезнь Альцгеймера

Средиземноморская диета

Учеными в Медицинском центре при Колумбийском университете США была обнаружена связь между питанием и умственными способностями человека. Люди, которые соблюдают Средиземноморскую диету, значительно реже имеют когнитивные расстройства и страдают болезнью Альцгеймера.

В Средиземноморскую диету включены: морская рыба, овощи, фрукты, злаки, кисломолочные продукты, нежирное мясо и алкоголь в небольшом количестве.

Перед исследователями был поставлен вопрос: можно ли снизить холестерин и предотвратить когнитивные расстройства посредством Средиземноморской диеты?

На протяжении семи лет исследователи наблюдали 1 393 испытуемых, у которых были нормальные умственные способности и 482 пациентов с незначительной когнитивной дисфункцией. Проводились тестирование и интервью, испытуемых обследовали на наличие когнитивных отклонений и выясняли, сколькими из них соблюдалась Средиземноморская диета.

По словам ученых, Средиземноморская диета позволяет значительно снизить уровень холестерина в крови и способствует очищению всех сосудов. В частности и сосудов мозга, засорение которых ведет к ухудшению когнитивных способностей и развитию болезни Альцгеймера.