Свет ночью способствует депрессиям

Панические атаки

Свет ночью благоприятствует развитию депрессий. Хорошая новость: эффект обратим. К такому выводу пришли американские учёные во время исследования с хомяками. Они должны были спать в течение четырёх недель восемь часов спать при сумеречном освещении. В результате у них развились симптомы, похожие на депрессию, сообщают ученые в журнале «Molecular Psychiatry». Когда хомяки смогли снова спать в полной темноте, к ним вернулась жизнерадостность.

Данные таких исследований нельзя считать развлечением, поскольку нестабильное психологическое состояние легко приводит к более тяжелым последствиям, а лечение панических атак уже не такое легкое занятие. Здесь уже не обойтись без профессионалов, тем более что исправить положение нельзя так быстро, необходимо пройти курс обучения визуализации и контроля своего состояния.

Исследователи во главе Рэнди Нельсоном из Государственного университета Огайо в Колумбии использовали сибирских хомяков женского пола, у которых были удалены яичники, чтобы исключить влияние гормонов. Половину животных содержали восемь недель при обыкновенном ритме дня и ночи (16 часов при ярком свете и 8 часов в темноте). Вторая группа жила в течение первых четырёх недель 16 часов при ярком свете и 8 часов – при сумеречном. Такой свет соответствует, например, свету в помещении при работающем телевизоре. Затем животные снова спали одну, две или четыре недели в темном помещении. После этого исследователи протестировали хомяков на наличие симптомов, сходных с депрессией.

По материалам Bionity.com