Учёные разгадали загадку знаменитой мумии

Этой мумии 500 лет
Этой мумии 500 лет

Она была принесена в жертву богам вулкана, однако точные обстоятельства ее смерти были для учених загадкой. Речь идёт о знаменитой мумии девочки из племени инков, именуемой «Девой». Благодаря новому методу исследования ученые смогли раскрыть часть тайны 500-летней мумии: 15-летняя девочка к моменту смерти страдала воспалением легких, возможно, даже туберкулезом. Новая техника анализа, которая помогла это определить, открывает совершенно новые возможности для исследований. Она могла бы позволить получать важные сведения также при расследовании уголовных дел.

Мумия была обнаружена в 1999 г. на вершине аргентинского вулкана Ллуллайлако. Девочка была погребена вместе с такими предметами, как миски и фигуры из металла. Благодаря низким температурам на высоте 6.739 м её тело даже через 500 лет отлично сохранилось. На нём была одежда, и оно было завёрнуто в ткань.

Исследователей интересовало много вопросов. Так они, например, гадали, откуда на губах мумии появилась кровь.

Вывод о том, что девочка страдала заболеванием лёгких, они сделали благодаря новой технике анализа протеинов кожи мумии. Протеины расщепляются в аминоксилотных цепях и затем с помощью компьютерного программного обеспечения сравниваются с известными возбудителями заболеваний. Была ли девочка принесена в жертву из-за своей болезни, исследователи с уверенностью сказать не могут.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com