Уход от стереотипов — важный шаг к своему здоровью

Кондиционеры
Кондиционеры

«20 век – век научного прогресса, стремительного качественного обновления всех сфер жизни». Это словесное клише так вошло в наше сознание, что уже даже неудобно чего-то не знать. Нам хочется быть умными и соответствовать «умному» веку. Вот только часто мы переоцениваем свои способности перерабатывать информацию и отделять, так сказать, «зёрна от плевел».

Проблема нашего чрезмерного, а часто, и мнимого всезнайства, проявляется очень часто. Возьмите хотя бы признаки простуды. Насморк, кашель, ангина – эти симптомы появляются у людей независимо от сезона. Статистика, к слову, утверждает, что простудными заболеваниями люди страдают больше летом, чем зимой.

Но не о простуде речь, а о симптомах. Начитанный, «продвинутый» обыватель сразу грешит летом на кондиционер. Ведь учёные правда говорят о бактерии-легионелле, которая любит размножаться в приборах такого типа, установленных в машинах, в квартирах, в торговых центрах. Трудно поверить, но тысячи людей отказываются от этого блага в жаркие дни именно по причине совершенно мнимой  бактериальной опасности, к которой кондиционеры не имеют ни малейшего отношения. Между тем, причина болезненного состояния может быть и в мебели, на которой вы спите, в одежде, которую носите. Ядовитые пары с поверхности тканей, обивочных материалов так же тихо могут отравлять нас.

А вот сквозняки, под которые попадают люди, открывая при жаре все окна и двери гораздо опаснее работающего кондиционера, поскольку в этом случае, вы не сможете настроить поток воздуха и здесь уже возникает прямая опасность не просто простудных заболеваний, но и обострения ревматизма, да и многих хронических болезней. Самое главное, в сильную жару не устанавливать большую разницу температур внутри помещения и наружного воздуха, тогда кондиционер станет для вас настоящим помощником, а вы сможете наслаждаться летними днями, а не сидеть на больничном.

Мир, конечно, сложен. Попробуй всё предусмотреть! Но одно ясно: заниматься самолечением опасно, делать самонадеянно профессиональные выводы о вещах, знакомых только в объёме рекламы, крайне опасно и близоруко. Полезный тандем в жизни – ваши знания и знания врача.