В Москве сокращают чиновников от медицины

Медработники

Реорганизация медучреждений в Москве направлена на уменьшение размеров административно-управленческого аппарата и создание возможностей для увеличения заработной платы врачей. Об это сообщил 11 июля на конференции в Москве Леонид Печатников, заместитель мэра по социальному развитию.

Администраторов и управленцев планируется сократить в три раза, за счет создания крупных амбулаторно-поликлинических и научно-практических объединений. Каждое из предприятий будет иметь большое чисто врачей разных специальностей, также предполагается, что подобное укрупнение положительно скажется на профессиональном уровне используемого оборудования. Получить помощь в таком специализированном центре можно будет на основании направления из поликлиники.

Предполагаемое число центров — 47 взрослых и 39 детских, каждое из них станет обслуживать 200-300 тысяч пациентов. Реформа нацелена на повышение качества предоставляемых услуг, предполагается, что в крупных объединениях помощь будет оказываться более эффективно. Кроме того, кардинальные изменения затронули и систему оплаты труда. Рядовые работники начнут получать базовый оклад и премии, и итоговый размер их заработной платы будет зависеть, в первую очередь именно от размера стимулирующих выплат.

Доход руководителя станет определяться средней зарплатой в подчиненном ему учреждении, таким образом, сформируется заинтересованность управленческой верхушки в благосостоянии своих подчиненных. Сейчас нехватка медиков-бюджетников в стране достигла колоссального размера, и главная причина — низкие зарплаты. Вопрос стоит не «как устроиться на работу?», а «как устроиться на работу так, чтобы иметь достойный доход?». Разрабатываемые реформы представляют собой попытку решения этой проблемы. Руководство города готово к возможным проявлениям недовольства со стороны сокращаемых чиновников, однако указывают, что инициатива получило одобрение со стороны федерального правительства.