За нелегальные аборты могут начать сажать в тюрьму

Незаконные аборты

Законопроект, ужесточающий ответственность за незаконное проведение абортов представлен в Госдуму 11 июля. Проект предусматривает в случае тяжких повреждений здоровья женщины возможность тюремного срока, продолжительностью до 8 лет для лица, производившего аборт.

В Москве сейчас количество клиник, в которых прерывание нежелательной беременности можно сделать в день обращения и за пару тысяч рублей огромно, тем не менее, по-прежнему находятся желающие воспользоваться услугами неквалифицированных эскулапов и сделать аборт в Москве, да и в других городах нашей необъятной родины. Нынешнее законодательство делает эту сферу деятельности широкодоступной, предусматривая наказание только в том случае, если аборт делало лицо, вообще не имеющее медицинского образования.

Новый закон, в частности, предполагает наличие обязательной «недели тишины» — временной паузы между визитом женщины к врачу, который предупредит ее обо всех возможных последствиях, и проведением операции. Кроме того, врач имеет право отказаться от проведения аборта по своим моральным убеждениям. Штраф за нарушение данного закона предусматривается до 50 000 рублей и более. В случае повторного нарушения этого закона в течение года, нелегально оказывающий данные услуги может быть привлечен к уголовной ответственности.