У беременных изменяется кишечная флора

У беременных изменяется кишечная флора
У беременных изменяется кишечная флора

Когда в последние месяцы беременности возрастает потребность плода в энергии, должны помочь кишечные микробы. Согласно исследованию Корнелльского университета, кишечная флора в третьем триместре претерпевает такие изменения, которые обычно вредны, однако при беременности необходимы.

Кишечная флора, согласно учёным, развивается в таком направлении, которое типично для человека с метаболическим синдромом. Прежде всего, протеобактерии связывают с изменениями обмена веществ и увеличением воспалительных параметров, которые способствуют развитию диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний у людей с метаболическим синдромом. Однако у беременных подобное развитие флоры является положительным, так как протеобактрии улучшают поставку энергоносителей, в которых нуждается плод.

Пока не понятно, как организм беременных управляет кишечной флорой. Исследователи предполагают, что играют роль гормоны или иммунная система. Более подробное изучение механизмов, возможно, могло бы помочь разработать способы терапии ожирения и метаболического синдрома.

По материалам Aerzteblatt.de