Фитотерапия — назад в будущее?

Фитотерапия

Население Земли стремительно перебирается в большие города. Здесь проще найти работу, сделать карьеру, больше возможностей для развлечений. Однако данный процесс имеет не только позитивные, но и негативные последствия. Концентрация людей становится прекрасным субстратом для распространения инфекций, а употребление разнообразной бытовой химии и множества лекарств приводит к неприятным побочным эффектам.

Возврат к натуральному, природному стал естественным откликом на проблему воздействия достижений практической химии на организм человека. Одним из проявлений этого экологического направления мышления становится и возврат к лечению травами или фитотерапии. Отличие растительных препаратов заключается в их более мягком воздействии на организм. Фитотерапия, как и гомеопатия, ориентирована на достижение не максимально быстрого, а максимального длительного результата. Постепенность и длительность приема препарата, малые дозы действующих веществ дает организму перестроиться, и он не испытывает стресса. Соответственно, реже развиваются аллергические реакции и другие нежелательные побочные эффекты. Кроме того, вероятно, именно наличие комплекса дополнительных веществ в корнях, плодах или листьях, усиливает воздействие основного действующего вещества.

Возврат к опыту предков наблюдается не только в медицине. Многие косметические компании сейчас стараются минимизировать любые добавки, кроме растительных экстрактов. Есть и такие фирмы, как, например, Weleda для которых это направление давно стало основой, особенно что касается косметических средств для женщин и детей, ведь детская кожа наиболее подвержена отрицательному влиянию окружающей среды.

На очереди, вероятно, бытовая химия, уже то здесь, то там слышны призывы о возврате к соде и горчичному порошку. Ведь, если природа миллионы лет лечила нас, то, может быть, она и теперь с этим прекрасно справится?