Натуральный гель из растения заменит уколы анестезии

Спилантес
Спилантес

Учёные из Великобритании, Университет Кембриджа под руководством широко известного доктора-антрополога Ф. Б. Фридман создали мощнейший натуральный гель-анестетик на основе растения из амазонских джунглей – Спилантес (Acmella Oleracea). На данный момент было успешно проведено два этапа испытаний натурального геля-анестетика. После завершения третьего этапа испытаний гель станет отличной альтернативой синтетическим анестетикам.

Открытие берёт начало в семидесятых годах прошлого столетия. В 1975 году Франсуаза впервые приехала в Перу, дабы в лесах Амазонской низменности изучить жизнь местных аборигенов – индейцев кечуа. В походе у Франсуазы заболел зуб мудрости. Один из сопровождающих индейцев скрутил шарик из растений и заставил молодую девушку надкусить его больным зубом. Буквально за пару минут произошло невероятное – боль исчезла.

С тех пор прошло большое количество времени, и несколько лет назад накануне поездки в Южную Америку коллега по университету Марк Трехерн попросил Франсуазу Фридман привезти образцы растений из амазонских лесов. Отобрав необходимые образцы, Франсуаза в последний момент вспомнила о Acmella Oleracea, которое однажды спасло её от зубной боли, и решила добавить его в список коллеги.

Доктор Трехерн обнаружил высокую способность растения к блокировке болевых рецепторов свободных нервных окончаний. Проведя ряд испытаний на пациентах, было установлено, что гель-анестетик эффективен при лечении каналов корня зуба при периодонтите и пульпите. Больные не чувствовали боли, как при обычной анестезии. Гель натуральный, не имеет побочных эффектов, поэтому его использование считается перспективным в детской стоматологии.

Самое главное, что такие препараты становятся остро необходимы для всей отрасли стоматологии, поскольку их применение наиболее эффективно и оправдано с точки зрения восприимчивости человеческого организма. Ждать осталось не так долго, ведь уже в 2014-2015 годах гель-анестетик от компании Ampika ltd сможет быть реализован среди широких масс. В благодарность индейцам кечуа за ценные знания Франсуаза Фридман планирует отдать часть будущей прибыли и направить ее в адрес индейских общин.