Ожирение плохо влияет на мозг

Ожирение плохо влияет на мозг
Ожирение плохо влияет на мозг

Согласно новому исследованию, ожирение повышает риск повреждения мозга и связанного с ним развития слабоумия. То, что избыточный вес плохо влияет на мозг, ученые предполагали уже давно, ведь недаром поиск лекарств именно от ожирения стоит на одной из первых строчек поисковых запросов в интернете. До сих пор медики говорили о таких сопутствующих заболеваниях, как повышенное кровяное давление и диабет, что уже достаточно, чтобы человек начал всерьез задумываться о контролировании своего веса.

В новом исследовании группы ученых из французского Научно-исследовательского института INSERM приняли участие 6401 человек. Как выяснилось, полные люди, которые в остальном здоровы, особенно подвержены когнитивным нарушениям. Исследователи опубликовывали результаты в журнале «Neurology» Американской Академии Неврологии (AAN).

«В течение 10 лет исследования суммы баллов, полученные во время проведения тестов, у полных людей и людей с нездоровыми метаболическими показателями ухудшались примерно на 22,5 % быстрее, чем у людей с нормальным весом и без сердечно-сосудистых заболеваний», — говорится в сообщении AAN. Однако и в группе людей с нормальными метаболическими показателями имелись различия при общей оценке результатов тестов участников с нормальным и избыточным весом.

В течение прошедших лет некоторые ученых предполагали, что избыточный вес вреден только тогда, когда у пациентов есть также проблемы с сердечно-сосудистой системой, объясняет Гюнтер Дойшл, руководитель клиники неврологии в университетской клинике Киля. Этот тезис не касается слабоумия. «Нет здорового ожирения», — говорит учёный. Он подчеркивает, что у участников экспериментов слабоумия ещё не было, однако когнитивные нарушения могут привести к его развитию.

По материалам Bionity.com