Плоскостопие у маленьких детей

Плоскостопие у маленьких детей

От стопы ребенка даже в раннем возрасте зависит его будущая походка и распределение нагрузки на позвоночник малыша и работа внутренних органов. Поэтому родителям стоит следить за ребенком, ведь маленькие дети очень подвижны, а если малыш не любит прогулки пешком – это сигнал, что ему некомфортно ходить.

Часто плоскостопие или деформация стопы — врожденное заболевание. Кроме того, плоскостопию чаще всего подвержены полные дети. При врожденном отклонении стопа неспособна к смягчению толчков и ударов при ходьбе, что порождает болевые ощущения. Но что хуже, в будущем у малыша может быть травмирован позвоночник и даже возникать головные боли. Поэтому, если ребенок избегает прогулок пешком, не игнорируйте это и проконсультируйтесь с ортопедом.

Какие же действия нужны, чтобы по возможности избежать плоскостопия, а также как лечить детей с таким диагнозом? Как для профилактики, так для лечения, поощряйте ребенка ходить босиком по разнообразным поверхностям: по комнате, по песку, траве, гальке и многих других. В таком случае, стопы малыша будут естественным образом массажироваться, а мышцы становиться крепче. Также следует выбирать игры, где задействуется вся стопа: предложите ходить на наружной стороне стопы, словно мишка, на пальчиках, как будто крадется лисичка, или на пятках, как ходит слон. Можно также играть, удерживая стопами мячик, чтобы сам мячик массажировал стопу. Но придется запастись терпением – процесс лечения часто оказывается длительным и требует упорства.

Для детей постарше эффективным способом коррекции являются ортопедические стельки.

И основной залог здоровых ножек ребенка – это, конечно, хорошо подобранная обувь. Она должна быть надёжно закреплена шнурками или липучками, благодаря чему свод стопы будет хорошо фиксироваться, ножка не будет скользить. Подошва должна иметь небольшой каблук высотой 1-1,5 см.