Специфические болезни преклонного возраста: как вовремя их распознать?

Болезнь Альцгеймера

К своему возрасту можно относиться по-разному: его можно внутренне принять, стараясь во всех минусах находить плюсы, а можно, смирившись с ним, потерять интерес к жизни. Вызывают уважение люди, относящиеся к старости, как к неизбежности, но стареющие с достоинством. Их красит не молодящий макияж и костюм, а моложавый внутренний стержень. Такие люди, говорят, молоды душой.
Вместе с годами к нам всё чаще заглядывают болезни, и это единственное, что может по-настоящему омрачить жизнь даже самому сильному по характеру человеку.

Конечно, в любом возрасте нужно прислушиваться к сигналам своего организма, посещать врача в профилактических целях. Однако, возраст старше 60 лет чреват развитием именно старческих заболеваний. Пожилые люди, за редким исключением, забывчивые, рассеянные, легко возбуждаются эмоционально. Близкие люди воспринимают это за обыкновенные возрастные изменения. Но именно здесь может таиться опасная ошибка – забывчивость и эмоциональная неуравновешенность может быть симптомом начавшегося дегенеративного заболевания центральной нервной системы. Название этого недуга – болезнь Альцгеймера. К сожалению, наука не нашла пока способ излечения от этой патологии головного мозга, но уже располагает методами замедления развития заболевания. Близким людям нужно помнить о своей ответственности за стариков. Индивидуальная терапия не даст должного эффекта без внимательного ухода в домашних условиях.