Страх перед посещением ветеринара — норма ли?

На осмотре в ветеринарной клинике
На осмотре в ветеринарной клинике

Бывало ли, что поход в ветеринарную клинику вызывает у вас усталую обреченность? Увы, большинство владельцев домашних животных не ожидают от своих питомцев ничего кроме агрессии и истерики, когда дело доходит до посещения ветеринара, а послушание и адекватное поведение животного кажется чем-то нереальным. Тем не менее, этих проблем можно избежать, правильно приучив любимца к ветеринарным процедурам.

Если животное негативно реагирует на визит к врачу, вы можете получить немало негативных последствий. В первую очередь, вы, скорее всего, откладываете посещение, что может значительно усугубить ситуацию. А когда набираетесь решимости, животное либо пытается сбежать, либо выплескивает на вас и ветеринара всю агрессию. Агрессивная реакция только вынудит врача прибегнуть к жесткой фиксации и грубым мерам осмотра и оказания помощи.

К тому же, страх, который испытывает питомец, обостряет его болевые ощущения, повышает кровяное давление, уровень глюкозы и может привести к многим тяжелым заболеваниям. Нервные животные намного хуже переносят наркоз и проявляют нестабильность в важных жизненных функциях.

Серьезные проблемы могут возникнуть, если животному понадобится круглосуточная помощь и интенсивное лечение в ветеринарной клинике. Даже если медперсонал справится с сопротивлением животного, оно будет обречено на сильнейший стресс.

Подумайте о замкнутом круге: вы злитесь, поэтому ваш домашний любимец боится, а когда он боится – вы злитесь. Следовательно, чтобы качественно использовать все услуги в ветеринарной клинике, заранее работайте над поведением животного, хотя это и потребует немало сил и времени. Задача владельца – научить питомца спокойно относиться к процедурам и осмотрам еще до того, как они понадобятся. Приучите любимца спокойно переносить прикосновения к телу, добейтесь полной его расслабленности при такой процедуре. На следующем этапе почаще просите знакомых имитировать процесс осмотра животного.

Будьте уверены, научить послушанию и спокойствию у ветеринара можно даже самое нервное животное. Но, конечно, результаты не появятся сами по себе, а потребуют регулярных тренировок.

На осмотре в ветеринарной клинике
На осмотре в ветеринарной клинике