Толстый живот — угроза здоровью

Толстый живот - угроза здоровью
Толстый живот — угроза здоровью

Толстый живот угрожает здоровью людей с нормальным весом. Они подвержены значительно более высокому риску умереть от заболевания сердечно-сосудистой системы, чем люди, у которых жир на теле распределяется по-другому. Это подтверждают результаты исследования, которое было представлено на конгрессе Европейского общества кардиологии (ВЫХОД) в Мюнхене.

Ученые исследовали 12 785 американцев в возрасте минимум 18 лет. Они разделили людей на три группы по их индексу массы тела (ИМТ) и отношению веса к размеру: нормальные, с лишним весом и полные. Кроме того, каждая из трех групп была разделена на две подгруппы — в зависимости от отношения объема талии к объему бедер.

Через 14,3 лет 2562 участника исследований умерли, в том числе 1138 от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Участники исследования с нормальным весом и толстым животом подвергались значительно более высокому риску смерти, чем полные. Оказалось, что нормальный вес при жировых отложениях в области талии опаснее, чем все другие пять комбинаций ИМТ и распределения жира.

Долго медики исходили из того, что, прежде всего, избыточный вес ведет к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Поэтому ИМТ считался важным индикатором этого риска. Тем не менее, в течение прошедших лет уже несколько исследований, в том числе Немецкого института диететики Потсдам-Реебрюке, уже подтвердили, что жировые отложения на животе особенно вредны. Именно жир на животе выделяет медиаторы, которые вызывают хронические воспаления, наносящие вред сердцу и обмену веществ. Эти воспалительные вещества благоприятствуют также обызвествлению сосудов. Почему именно жир на животе производит эти вещества, ученые пока не знают.

По материалам Bionity.com