Учёные хотят стерилизовать малярийных комаров

Учёные хотят стерилизовать малярийных комаров
Учёные хотят стерилизовать малярийных комаров

40 % жителей Земли живут в зонах повышенной опасности заражения малярией. Каждый год 215 человек инфицируются малярийным комаром женского пола. Однако тепер можно надеяться на улучшение ситуации. Учёные указывают на то, что у самок малярийного комара половое сношение с особью противоположного пола бывает только один раз в жизни. Если в подходящее время им предоставить бесплодного партнера, то потомства не будет и количество малярийных комаров уменьшиться.

Поэтому биологи постоянно ищут возможности сделать москитов бесплодными, используя технику стерлизации насекомых. Теперь может появиться новый метод. Это пилюля для самца. Об этом исследователи из Йельского университета сообщили на 244-ой конференции «National Meeting & Exposition» Американского химического общества, которая проходила в августе в Филадельфии (США).

Для реализации своей идеи ученые использовали знания о способе размножения москитов, который является своеобразным в мире насекомых. Самец впрыскивает самке при спаривании нечто вроде пробки с целью запечатать сперму.

По материалам Welt.de