Иммунитет против бешенства у туземцев

Летучая мышь - вампир
Летучая мышь — вампир

Уличная собака, которая бежала сзади, казалась немного растрёпанной и беспомощной, но очень симпатичной. И вдруг последовал укус. Такой случай может иметь фатальные последствия в некоторых странах Азии или Латинской Америки. Опасность угрожает в виде такой болезни, как бешенство.

При инфицировании вирусом бешенства помочь может только прививка. Если болезнь уже развилась, то она, как правило, приводит к воспалению мозга. Однако, хотя предполагалось, что без прививки инфекция почти в 100 % случаев проходит смертельно, глубоко в перуанской области Амазонки ученые нашли указания на возможное развитие у человека иммунитета против бешенства. В этой области вирус переносится в основном летучими мышами-вампирами.

Учёные исследовали кровь 63 членов туземных общин Truenococha и Santa Marta. Примерно у 10 % жителей они обнаружили антитела против вируса, которые могут возникнуть только в результате инфицирования возбудителем.

Их организм, очевидно, обезвредил возбудителя без прививки или другого лечения, пишут Ами Жильбер из американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и ее коллеги в специальном журнале «American Journal of Tropical Medicine and Hygiene». Если удастся выяснять, как точно организм борется с вирусом, то, возможно, получится разработать метод терапии заболевания, которое считается неизлечимым.

По материалам Spiegel.de