Утомлённые родители могут покалечить своего ребёнка

Плач ребёнка может вывести из себя
Плач ребёнка может вывести из себя

Снова и снова перед судом предстают отцы или матери, которые так потрясли своего маленького ребёнка, что тяжело травмировали его или вовсе убили.

«Многие думают, что до тех пор, пока они не бьют своего ребенка, они не могут сделать ему ничего плохого», — говорит профессор Анетте Дебертин, заместитель главного врача в Институте судебной медицины и руководитель детского амбулаторного отделения в Медицинском институте Ганновера. Однако маленький ребенок, которого сильно трясут, получает в большинстве случаев самые тяжелые повреждения в мозге. Голова очень большая по сравнению с телом и тяжелая, а мускулатура затылка ещё плохо развита, так что он беспомощно предоставлен силам при тряске. Из-за ушибов и кровотечений больше половины детей на протяжении всей жизни остаются инвалидами, а одна треть умирает.

Анетте Дебертин стартовала вместе со своими коллегами кампанию, чтобы разъяснять общественности опасности травм в результате тряски ребёнка. Обучение акушерок позволяет донести необходимые знания до семей.

По материалам Medkolleg.de