Чем отличается насморк у грудных детей

Насморк — распространенный симптом ОРВИ или других острых и хронических болезней иммунитета и дыхательных путей. Необходимо помнить, что часто наряду с вирусной инфекцией у малыша может быть аллергический или нейровегетативный насморк, а потому вопрос — как вылечить насморк у ребенка должен восприниматься окружающими очень даже логичным, ведь это не простое беспокойство матери, а реальная забота о будущем здоровье ее ребенка. Чаще всего установление причины насморка играет определяющую роль в выборе правильного лечения.

Развитие насморка у ребенка несколько отличается от подобной проблемы взрослых. Особенной внимательности требует этот симптом у новорожденных и детей младше года. В это время дети не способны сами освобождаться от слизи, высмаркиваясь, как взрослые. Кроме того, строение полости носа малышей предполагает более сложное протекание насморка.

Насморк у младенцев приводит к интенсивному отеку слизистой носа, что на время целиком исключает носовое дыхание. А поскольку полость носа у них намного меньше, нежели у взрослых, перекрытие носового хода происходит намного быстрее. Также из-за несформированной иммунной системы более вероятны осложнения вроде синусита или фарингита.

Конечно, чтобы приходилось меньше думать, как вылечить насморк у ребенка грудного возраста, важны активные защитные действия при первых же сигналах заболевания не только у грудничка, а и у взрослых членов семьи. Однако, если проблема уже есть, лечение важно проводить под руководством врача.

Насморк у ребенка
Насморк у ребенка