Чеснок в медицине

Чеснок в медицине

Чеснок является одним из старейших известных человечеству лекарственных растений. Его свойства использовали в борьбе с болезнями сердца, снижая кровяное давление, и против простудных заболеваний. Древние записи на санскрите показывают, что чеснок в медицинской эксплуатации в Индии уже 5000 лет. А китайская медицина признала полномочия чеснока 3000 лет назад. Однако открытие Александром Флемингом пенициллина в 1928 году в значительной степени убавило его популярность в медицине.

Когда гвоздики чеснока жуют, дробят или режут, они выделяют серное соединение, называемые аллицином. Это химическое вещество, которое дает чесноку его острый вкус и запах. Именно оно ответственно за лечебные свойства чеснока. Большинство современных исследований по поводу чеснока сосредоточены на его способности снижать уровень холестерина и кровяное давление, а также на защите от сердечных заболеваний. Например, когда в Журнале Королевского колледжа врачи рассмотрели данные о холестерине, полученные в 1993 году, они обнаружил, что уже через 4 недели его употребления наблюдалось сокращение уровня холестерина на 12%.

Ученые также изучили роль чеснока в помощи предотвращать образование сгустков крови. Обзор последних клинических исследований, опубликованных в журнале Гипертензия, показал, что прием таблеток с экстрактом чеснока уменьшает кровяное давление у добровольцев на 1-5%. Эти результаты привели авторов доклада к выводу, что прием добавок из чеснока может снизить вероятность инсульта на 30-40%, а болезней сердца — на 20-25%.

Источник: ivillage.co.uk