Дантист — древнейшая профессия

Редчайшая находка итальянских археологов представляет огромнейший интерес не столько для исторической науки, сколько для истории медицины.
Как оказалось, древнейшей медицинской отраслью теперь можно назвать и стоматологию. А современный дантист должен гордиться тем, что продолжает нелегкую борьбу с кариесом уже 6 500 лет.

Летняя экспедиция этого года для археологов Международного исследовательского центра Абдуса Салама в городе Триест увенчались редкостной находкой. При раскопках в провинции Триеста обнаружена человеческая челюсть с поврежденным кариесом коренным зубом (моляром). Возраст зуба, как определил радиоуглеродный анализ, составляет около 6 500 лет. Только удивил археологов не возраст, а то, что кариозное «дупло» зуба было «запломбировано» пчелиным воском!

Данный артефакт неопровержимо свидетельствует о существовании более глубоких медицинских знаний древних людей, чем ранее считалось. Еще в каменном веке, пусть и на поздней его стадии неолит, 6 500 лет назад, европейцы успешно лечили зубы!

«Древние европейцы эпохи неолит применяли зубные пломбы для лечения и уменьшения болевых ощущений, как мы бы сказали теперь для терапевтических и паллиативных целей. Поставлена восковая пломба владельцу зуба, естественно, при жизни», – комментирует находку профессор Федерико Бернардини, руководитель раскопок.

Механические специфические повреждения зуба вызваны, скорее всего, грубыми нитками. Это дает основание утверждать, что найденный зуб принадлежал женщине, которая регулярно занималась ткачеством.

Раскопки в Триесте
Раскопки в Триесте