Какие лекарства можно принимать с помощью небулайзера

Небулайзер — это устройство, позволяющее превращать лекарство в аэрозоль и применять его через вдыхание (ингаляции). Ингаляционная терапия незаменима при лечении заболеваний дыхательных путей. Другое преимущество заключается в том, что лекарство, введенное с помощью ингалятора, начинает действовать мгновенно, в отличие от таблеток, эффекта которых необходимо ждать 15-20 минут. Поэтому  ингалятор небулайзер незаменим при симптомах, требующих немедленного вмешательства: приступов астмы, аллергии. Основные заболевания, в борьбе с которыми ингалятор небулайзер становится первым помощником — это ОРЗ, ларингиты, риниты, трахеиты, бронхиты, грибковые поражения, болезни легких, как острые, так и хронические.

Лекарства, которые предназначены для применения с помощью небулайзеров выпускаются в специальных флаконах илинебулах — пластиковых контейнерах. Порция лекарства для одной ингаляции составляет 2-5 мл вместе с растворителем. В качестве растворителя обычно выступает физиологический раствор, дистиллированная вода может стать причинойбронхоспазма. Открытую упаковку с лекарством хранят в холодильнике не более двух недель, перед употреблением раствор подогревают до комнатной температуры.

• Отвары и настои трав для небулайзера не подходят, так как содержат взвешенные частицы. Также не предназначены для этих ингаляторов любые масляные растворы. Используются в небулайзерной терапии следующие препараты.
• Лекарства, разжижающие мокроту и облегчающие отхаркивание (муколегуряторы и муколитики) — амбробене,амброгексал, лазолван
• Противоаллергические средства — кромогексал (в небулах)
• Антибиотики — флуимуцил
• Лекарства, расширяющие бронхи — вентолин, беротек, беродуал, саламол
• Гормональные противоотечные и противовоспалительные препараты (глюкокортикоиды) — пульмикорт (выпускается в виде специальной суспензии для небулайзеров.

Кроме того можно использовать физиологический раствор и минеральную воду «Боржоми».

Применение ингалятора
Применение ингалятора