Камни в почках: неприятные ощущения и последствия

почки

Еще совсем недавно образование камней в почках считалось проблемой старшего поколения. Но, хотя этот процесс довольно длительный, в последнее время с такой проблемой сталкивается много молодых. Как свидетельствует статистика, семеро из десяти человек среднего возраста и пожилых в почках имеют камни или песок.

Человек может годами иметь в почке камень, который не пока что его не беспокоит. Иногда может чувствоваться слегка выраженная боль, на которую поначалу не слишком обращают внимание. Но однажды боль может стать внезапной и сильной, а ее спутниками станут болезненное мочеиспускание, изменение цвета мочи и появление осадка в ней.

Естественный отток мочи может нарушиться, если камень сдвинется со своего места и попадет в мочеточник. Это может привести к серьезным осложнениям, ведь если в кратчайшие сроки функционирование мочевыделительной системы не восстановится, постепенно ткань больной почки будет атрофироваться, а здоровой придется работать с двойной нагрузкой.

Сегодня широкое распространение получило не только хирургическое вмешательство, но и безоперационное удаление камней из почек, мочеточника и мочевого пузыря. Предлагает каждая уважаемая клиника дробление камней в почках лазером или их растворение с помощью специальных препаратов.

Конечно, современные достижения медицины дают возможность решить проблему камней в почках, однако лучшим решением для каждого человека независимо от возраста будет предпринимать все возможные меры, чтобы не допускать их образование в организме. Ведь воспалительные процессы, которые влечет за собой камень, не только крайне неприятны, но и вредны для организма в целом.