Лечить туберкулёз все труднее

Лечить туберкулёз все труднее
Лечить туберкулёз все труднее

На многих больных туберкулёзом пациентов уже не действуют обычные медикаменты. Возбудители становятся все более выносливыми, сообщает Трейси Далтон из Американского центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и её команда на странице специального журнала «The Lancet» в Интернете.

Два самых важных антитуберкулезных препарата – это Изониазид и Рифампицин. Если они неэффективны, то эксперты говорят о мультирезистентном туберкулезе. Американские ученые проанализировали пробы 1278 пациентов из 8 стран (в том числе России), которые заболели мультирезистентным туберкулезом. Далтон и его команда хотели узнать, помогают ли этим людям альтернативные медикаменты, так называемые лекарства второй линии. Они пробовали проводить лечение 11-ю такими медикаментами.

Результат: 6,7 % пациентов страдали даже более тяжелой формой мультирезистентного туберкулёза. Это значит, что возбудители выносливы не только против двух стандартных антитуберкулетиков. Неэффективны также и два других лекарства второй линии, объясняет Барбара Хауэр, эксперт из Института Роберта Коха (RKI) в Берлине.