Микрофлора кишечника: зачем она нужна

Бифидобактерии, лактобациллы, энтерококки, бактериоды и кишечная палочка составляют обязательную микрофлору толстого кишечника. Именно они составляют 99% всего количества микробов, и только 1% относится к условно патогенным. При гармоничном состоянии кишечника, патогенной микрофлоры быть не должно, а нормальная начинает развиваться еще во время прохождения новорожденного по родовым путям и завершает формирование в 7-13 лет.

Нормальная микрофлора кишечника выполняет очень важную защитную функцию. Благодаря выделяющим органические кислоты бифидобактериям, тормозится рост и размножение гнилостных и патогенных организмов. Лактобактерииобладают антибактериальной активностью благодаря способности образовывать лизоцим, молочную кислоту и другие природные антибиотики. Колибактерии через иммунные механизмы действуют на патогенную флору. На поверхности эпителия кишечника представители полезной микрофлоры создают «микробный дерн», механически защищающий кишку от проникновения вредных организмов.

Также полезные микроорганизмы толстого кишечника участвуют в обмене веществ. Они способствуют усвоению железа, кальция, а также витамина D, что предотвращает развитие онкологических процессов.

Однако в последнее время часто приходится думать о том, как восстановить микрофлору кишечника. Многие социальные факторы разрушают устоявшуюся систему целостности кишечника. Среди них, в первую очередь, вредны острые и хронические стрессы, которым сейчас подвержены взрослые и дети. Отрицательное влияние может оказывать и питание, особенно содержащее мало белков и много углеводов. Нарушают микрофлору и заболевания желудочно-кишечного тракта, лечение антибиотиками, химиотерапия, сульфаниламидные препараты и гормональная терапия. А многочисленные проблемы с экологией, истощение организма голоданием, тяжелыми заболеваниями или хирургическими вмешательствами, а также ожоги и снижение активности иммунитета лишь способствуют дисбактериозу.
Как видим, значение кишечных бактерий незаменимое, поэтому следует предпринимать все необходимые меры, чтобы сохранять их гармонию.

Микрофлора кишечника
Микрофлора кишечника