О чем говорят отеки

Наверняка с проблемой отечности сталкивался каждый. Однако если отеки постоянны, следует забеспокоиться: возможно, это сигнал, что организм серьезно болен. Поэтому, чтобы распознать опасность вовремя, понаблюдайте за работой собственного организма.

Причин отеков немало. Это может быть увеличение проницаемости сосудистых мембран, снижение в крови содержания белка и электролитов (характерно при болезнях почек или голодании). Приток лимфы к локации травмы влечет за собой лимфатический отек, одним из печальных плодов которого является и целлюлит. При повреждении нервных волокон, когда сосуды получают информацию о потребности увеличить или уменьшить проницаемость сетки сосудов, возникает нейрогенный отек. Накопление в тканях жидкости вызывается также воспалением, аллергией, травмой и даже нарушением сердечной деятельности.

Отек не всегда имеет патологическую природу. Однако это не позволяет легкомысленно к этому относиться. Например, если отекают ноги в конце дня после изнуряющей ходьбы или лицо после плача, это не сигнал тревоги, но систематические отеки ног, сопровождающиеся нарастающей болью, могут говорить о серьезном поражении вен.

Причины отеков могут быть разными
Причины отеков могут быть разными