Обструктивный бронхит у детей

Обструктивный бронхит у детей

По результатам медицинских исследований, среди всех проблем, с которыми родители приводят к врачу своих детей, на первом месте находятся заболевания дыхательных путей. Увы, поводом для этого становятся не только ОРВИ, но и болезни куда серьезнее – бронхит, пневмония, трахеит и ларингит.

Дети, как никто другой, подвержены перерождению воспаления верхних дыхательных путей в бронхит, что вызывается изначально вирусной, а затем и бактериальной инфекцией. Нередко врачи вынуждены поставить диагноз «обструктивный бронхит». Понятие обструкции означает сужение, нарушение проходимости, в данном случае из-за вязкой слизи дыхательных путей. Результатом этого заболевания могут стать хронические неспецифические заболевания легких, среди которых бронхиальная астма, способная привести к детской инвалидности.

Клинические проявления обструктивного бронхита, прежде всего, выявляются в кашле с труднооткашливаемой вязкой мокротой. Кашель может быть приступообразным, и во время таких приступов может стать заметной дыхательная недостаточность, проявляющаяся в посинении губ и пальцев ребенка. У детей с таким заболевание развивается одышка – затрудненное и учащенное дыхание при физических нагрузка.

Конечно, чтобы заболевание не перешло в такую опасную стадию, необходимо любые ОРВИ и бронхит как лечить, так и желательно не допускать, предпринимая все возможные нормы профилактики.