Ранняя менопауза опасна для сердца

Ранняя менопауза опасна для сердца

Женщины, у которых ранняя менопауза, могут столкнуться с двойным риском болезней сердца и инсульта, как сообщается в новом исследовании. Этот повышенный риск имеет этнические факторы развития, но не зависит от традиционных причин риска болезней сердца и развития инсульта, говорят исследователи. В исследование были включены более 2500 женщин в возрасте от 45 до 84, которые наблюдались в течение 6-8 лет. 28% женщин сообщили о ранней менопаузе, которая возникает в возрасте до 46 лет.

Женщины с ранней менопаузой имели в 2 раза больший риск развития сердечных болезней и инсульта по сравнению с другими женщинами. Общее число пациенток в исследовании, которые перенесли инфаркт — 50 и инсульт — 37. Однако, это небольшие цифры, как исследователи отметили. Они обнаружили связь между ранней менопаузой и риском для сердца, но не причинно-следственную связь. Отчет об этом появится в октябрьском номере издания про менопаузу.

Если пациентка вошла в фазу менопаузы до 46 лет, врачи должны быть очень бдительными при рекомендациях и предоставлении лечения, чтобы помочь ей предотвратить сердечные приступы и инсульты. Чтобы исключить какие-либо нарушения или проблемы, лучше всего сделать узи малого таза и получить заключение специалиста, в котором будет четко определено, что именно и какие процессы происходят в организме женщины. Об этом рассказала в пресс-релизе руководитель исследования Дананжай Вайдья, доцент отделения общей внутренней медицины в Университете Джонса Хопкинса в Балтиморе. «Результаты показывают, что важно, также, попытаться избежать ранней менопаузы, когда это вообще возможно», — сказала доктор Вайдья. Например, курильщицы достигают менопаузы в среднем года на 2 раньше, чем некурящие. Следовательно, отказ от курения может отложить менопаузу.

Подготовлено по материалам news.health.com