Солдату пересадили имплантат из свиньи

Солдату пересадили имплантат из свиньи
Солдату пересадили имплантат из свиньи

Сержант морской пехоты Рон Стрэнг в феврале 2010 в результате ранения осколком гранаты в Афганистане потерял половину мышцы бедра. Врачи сказали, что ему придется жить с поврежденной ногой. Однако он не сдавался. Во время операции в специализированной клинике поврежденную мышцу удалось усилить с помощью экспериментального имплантата из ткани свиньи

Доктор Петер Рубин, который является директором Центра инноваций в восстановительной медицине «UPMC», где оперировался Рон, объясняет на сайте клиники, как происходило вмешательство: «Имплантат состоит из специального материала, из протеинов, которые имеются также в нашем теле. Имплантат Рона состоит из тела животного — свиньи. Собственные клетки и кровеносные сосуды Рона врастают во внеклеточную питательную среду…Формируется новая ткань. Кроме того, развиваются новые клетки, которые ведут себя как мышечные клетки, что опять же улучшает функцию (оставшейся части) мышцы Рона».

Рон просто в восторге от медицинского прогресса, который помог ему снова нормально передвигаться. «Это огромное улучшение», — говорит он. Когда в его левую ногу попал осколок, он мог видеть кость. Теперь на этом месте остался только шрам.

Рон рассказывает: «В пятницу я был прооперирован, в субботу и воскресенье уже ходил по больнице, а в понедельник был отпущен. Теперь заниматься любой деятельностью в десять раз легче. Через четыре месяца после операции он может снова бегать.