Трехлетние дети на так эгоистичны, как предполагалось

Трехлетние дети

Трехлетние дети не настолько эгоистичны, как до сих пор предполагалось. Уже в дошкольном возрасте дети знакомы с принципом корректности, пишут исследователи в специальном журнале «PLoS One». Если они получают возможность выдавать вознаграждения за общую работу, то оценивают собственные достижения по отношению к достижениям других.

До сих пор исследователи исходили из того, что дети умеют оценивать личный вклад отдельных участников, начиная только со школьного возраста. Учёные из британского Университета Бристоля и Гарвардского университета им. Феликса Уорнекена в Кембридже (США) показали с помощью игры с куклой, что это предположение не соотвествует истине.

По сообщению женского журнала http://womaninstinct.ru, во время игры 18 трехлетних и 18 пятилетних детей вылавливали из прозрачной коробки корзинки, а кукла бибабо (надеваемая на руку кукла) рядом с ними делала то же самое. Игра проходила два раза. Первый раз исследователи повлияли на результат в пользу ребенка а второй — в пользу куклы. Затем дети получили возможность распределить шесть наклеек. Результат: если они поймали больше, то оставляли себе также больше наклеек.

Но, хотя маленькие дети и замечали различия, они все же были склонны вознаграждать себя больше, пишут исследователи. Только немногие из 36 детей готовы были отдать больше половины наклеек, даже если кукла поймала больше. При этом трехлетние и пятилетние дети едва ли отличалась в этом друг от друга.