Уровень прогестерона расскажет о выкидыше

Уровень прогестерона расскажет о возможном выкидыше
Уровень прогестерона расскажет о возможном выкидыше

При неопределенных результатах ультразвукового обследования простое определение концентрации прогестерона в крови поможет выяснить жизнеспособность плода. Это следует из мета-анализа, проведенного британскими врачами.

У трети всех женщин на раннем сроке беременности возникают боли или вагинальные кровотечения. Сегодня для постановки диагноза применяется трансвагинальная сонография, которая часто, но не всегда помогает выяснить жизнеспособность эмбриона. В неясной ситуации простое дополнительное исследование — это определение концентрации прогестерона в крови. Его польза оспаривается среди гинекологов, однако результаты мета-анализа Иоанниса Галлоса из Университета Бирмингема кажутся однозначными.

Медик оценил результаты 26 исследований, в которых участвовало 9436 женщин. Если ультразвуковое обследование не давало чёткого результата, то снижение уровня прогестерона в крови до 3,2 — 6 нг/мл говорило о том, что плод не выживет. Точность при этом была 99,2 %.

Однако при определении уровня прогестерона не делается различия между эктопической беременностью, ранней нормальной беременностью или выкидышем. Поэтому трансвагинальная сонография в любом случае необходима. Без неё процент постановки ошибочного диагноза повышается. Сочетание этих двух методов даёт наиболее точный результат.

По материалам Aerzteblatt.de