Бобовые в помощь сердцу

Бобовые в помощь сердцу

Включение в рацион большого количества бобовых, таких, как фасоль и нут, помогает улучшить контроль за гликемией, а так же снизить общий уровень холестерина и триглицеридов у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Это обнаружили исследователи в новых тестах. В рандомизированном контролируемом исследовании пациенты, которые ели по порции бобовых в день, имели большее снижение уровня холестерина HbA1c, чем пациенты, которые увеличили употребление нерастворимых волокон в течение последних 3-х месяцев. Об этом заявили Дэвид Дженкинс из Университета Торонто и его коллеги онлайн, сообщением в Архивы внутренней медицины.

Продукты с низким гликемическим индексом были показаны для улучшения гликемического контроля у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. А зернобобовые культуры, такие, как фасоль, горох и чечевица — были одними из первых признанными продуктами, имеющих низкий ГИ. Они были рекомендованы во многих институтах питания в качестве терапии для лечения диабета, можно сказать, что это лечение народными средствами. Ведь если вспомнить наших бабушек, то у них от всякой хвори всегда находилась нужная травка, да и о диетах они знали намного больше, чем любой медработник сегодня с высшим образованием.

Дженкинс и его коллеги рандомизировали 121 пациента с сахарным диабетом 2 типа в две диетические группы на 3 месяца. Одни сидели на бобовой диете, которая требовала есть по порции бобовых в день. Другим прописали диету, увеличивающую потребление нерастворимых волокон через диету на продуктах из цельного зерна. С точки зрения параметров работы сердца, ученые обнаружили, что бобовая диета значительно снизила средний уровень общего холестерина и триглицеридов.