Чем полезен смородиновый чай?

Уже давно известно, что черная смородина – не только приятная на вкус ягода, но и очень полезная. Причем полезны не только ягоды, но также почки и листья.

Согласно разным источникам, в 100 г листьев содержится 250-387 мг витамина С, много фитонцидов и эфирных масел, которые определяют исключительный аромат этого растения. Незаменимы в ней и соли калия, а также витамин Р. Наибольшее количество витамина С в листьях смородины накапливается в период цветения, поэтому собирать и сушить их лучше всего в этот период. Однако делать заготовки можно и летом.

Почки можно заготовить ранней весной или зимой, когда они еще не успели распуститься. Это удобно делать при обрезке кустов, собирая их со срезанных веток.

Кроме общеукрепляющего свойства этого растения стоит отметить его уникальные возможности как мочегонного, болеутоляющего и противовоспалительного средства. Тонизирующее действие окажет обыкновенный чай с добавлением почек смородины и молодых веточек лимонника. Добавлять в травяной чай можно листья и других ягод (например, ежевики, малины), также имеющие целебные свойства. Еще большую эффективность придаст мед (кроме случаев диабета).

Предназначение смородиновых листьев может быть широкое. Они эффективно смягчают цистит, уретрит, пиелонефрит и воспаление почек, при золотухе, диабете. В качестве примочек это растение можно использовать при аллергическом диатезе, а специальные настои полезны при фурункулезе, экземе и дерматите.

Кроме того, не последним фактором является и вкус напитка со смородины. Такой чай прекрасно расслабляет и своим ароматом напоминает о лете.

Чай со смородиной
Чай со смородиной