Депрессия матери влияет на развитие ребёнка

Депрессия матери влияет на развитие ребёнка

Депрессия во время беременности может замедлять развитие речи ребенка. Канадские учёные выяснили это в ходе исследования с участием 85 беременных женщин и их детей. Обычно грудные дети в возрасте от 6 до 8 месяцев усиленно реагируют на типичные звуки речи матери.

Эта чувствительная фаза развития начинается у детей, матери которых во время беременности страдали депрессией, несколько позже, сообщают исследователи в специальном журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».

Иногда, депрессия матери связана с тем, что рожденный ребенок не того пола, что хотели родители. А потому, чтобы избежать будущих проблем, лучше всего сделать определение пола ребенка, начиная с 7 недель беременности. После такого анализа, будущая мама сможет спокойно готовиться к рождению своего сына или дочки, приобретая товары именно такие, какие будут необходимы ее чаду.

Если матери принимали антидепрессанты, то начало чувствительной фазы сдвигается ещё больше. У таких матерей дети уже до рождения реагировали иначе на языковые звуки, чем дети здоровых женщин.

«Это исследование — одно из первых, которое показывает, как депрессия матери и ее лечение отражаются на временном развитии речи у грудных детей», — говорит руководитель исследований Джанет Веркер из Университета Британской Колумбии в Ванкувере.

Однако еще не понятно, имеет ли такое смещение в развитии долговременные последствия для развития речи или позднее всё нормализуется. Чтобы это узнать, необходимы другие исследования.

По материалам Welt.de