Гепатит B у детей

Как и в любом случае заражения вирусным гепатитом, ребенок заболевает вследствие контакта с больным или вирусоносителем. Механизм передачи может быть фекально-оральным и парентеральным (в данном случае, через кровь, грудное молоко и другие жидкие среды). Ребенок так же может заразиться внутриутробно, при родах, кормлении и уходе, в случае контакта с предметами личной гигиены больного, манипуляций (диагностических, лечебных процедур), связанных с повреждением слизистых или кожи, через инъекции и переливание крови.

Обычно проявляющие гепатит b симптомы появляются через 2-3 месяца после заражения. В преджелтушный период ребенок быстро утомляется, жалуется на боли в правом подреберье. Снижается аппетит ребенка, возможны тошнота, рвота. Печень его уплотняется и на ощупь становится болезненной. В желтушный период, длящийся до месяца, оттенок кожи и неба приобретает желтый оттенок, кал становится бесцветным, моча — темной. Симптомы этого периода только усиливаются. В результате лечения наступает послежелтушный период, связанный с нормализацией функционирования организма. Однако, остается увеличенной печень, наблюдается гиперферментия. В период реконвалесценции остается слабость, плохой аппетит, увеличение печени, но заметно улучшение.

Часто гепатит B у младенцев сопровождается глухотой, слепотой, микроцефалией и гидроцефалией. В таких случаях болезнь проходит тяжело и часто завершается смертью малыша.

Пожелтение кожи у младенцев
Пожелтение кожи у младенцев